科技基础资源调查专项项目实施方案论证会在宁召开

发布时间:2024-04-19 打印

49日,由中国科学院南京地质古生物研究所和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所合作申请的科技部科技基础资源调查专项“中国典型地质剖面数据整编及共享服务平台建设”项目实施方案论证会在南京召开。中国科学院前沿科学与教育局副局长周兵、科技部基础研究司综合处四级调研员刘克佳、国家科技基础条件平台中心调研处处长王祎、南京古生物所所长王军等领导和专家出席会议。南京古生物所党委副书记(主持工作)、副所长赵方臣主持会议。

按照项目主管部门的相关要求,项目聘请中国地质大学(武汉)教授赖旭龙等组成项目跟踪专家组组长;聘请古脊椎所研究员邓涛、中国地质调查局发展研究中心研究员朱立新(指南编制专家)、南京大学教授王向东、中国地质调查局武汉地质调查中心研究员姚华舟、西北大学教授张志飞、贵州大学教授杨兴莲和项目负责人祁玉平研究员作为专家组成员,跟踪本项目执行并提出执行建议和意见。会上,王军为专家组成员颁发了聘书。

会上,项目负责人和各课题实际负责人依次汇报了项目和课题的实施方案。相关领导、专家组专家和项目组人员开展了热烈的讨论。中国地质调查局发展研究中心研究员朱立新对指南编制的背景和指南内容进行了深度解读,对项目的实施内容进行了详细的指导。专家组专家对项目实施方案提出了中肯评价和实施建议。

科技基础资源调查面向科学目标和国家战略需求,主要产出基础性成果,实现数据材料开放共享,以推进基础学科发展、支撑科技创新活动、服务国家宏观决策等。本项目将以基础性工作为主,以应用目的为出发点,基于众多地层学家近百年来的野外积累,依托各研究所机构大数据中心及学科领域权威的地质古生物多样性数据库,制定一套地层学数据标准,建立一个新的地质剖面数据库平台,开发应用产品,形成一本中国典型地层剖面图集。面向广大地层学、地质学工作者甚至爱好者,项目成果还将提供一套体系化的地层学数据可视化呈现方案。成果可为油气等沉积矿产勘探开发提供重要的基础支撑,为生物演化教学研究和科学传播提供丰富的野外素材,为地球宜居性研究提供可靠的历史镜鉴。

为参会专家颁发聘书合影